Se atribuye el origen de la cachapa a la región central venezolana, los indígenas que habitaban las tierras mirandinas cultivaban el maíz, cereal que fue adorado y considerado de origen divino, tan apreciado fue, que su culto se asocio posteriormente con la religión cristiana, acostumbrándose a sembrar granos de maíz en el día San Isidro Labrador para rendir homenaje a los agricultores, costumbre que aún se conserva en algunos pueblos agricultores venezolanos.
La Cachapa es una torta fina de maíz molido, con queso y papelón (o azúcar), cocida en budare; es conocida en toda Venezuela pero se consume más en la región central. Esa dulzona y maravillosa transformación del maíz en forma de torta fina y redonda suele acompañarse con un buen "queso e´ mano" y untarse con mantequilla.
Ingredientes
- 12 jojotos muy tiernos (maiz)
- Papelón o azúcar al gusto
- ¼ cdta de sal
- 1/8 Kg. queso blanco suave
- C/n de Leche
Preparacion
Parque Nacional de Mochima, Venezuela |
En un budare o sartén bien caliente untado ligeramente con aceite, se coloca un poco de la mezcla (haciendo una torta fina) se deja dorar y luego se voltea dorando por el otro lado.
Las cachapas se comen bien calientes y se untan con mantequilla, se pueden acompañar o rellenar con queso de mano, para rellenar corte un queso de mano a la mitad colóquelo en la cachapa y dóblela.
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Receta Proyecto Comida Latino America, Angely Rivas, Venezuela
Buenos días. Felicitaciones por esta iniciativa. Es excelente. Tengo una pregunta... ¿Cuál es la fuente o documentación que le permite afirmar que la cachapa es originaria de la zona central de Venezuela? Sería importante citar la fuente. Lo invito a ver mi blogs: www.aguademaiz.blogspot.com
ResponderBorrarBuenos días. Felicitaciones por esta iniciativa. Es excelente. Tengo una pregunta... ¿Cuál es la fuente o documentación que le permite afirmar que la cachapa es originaria de la zona central de Venezuela? Sería importante citar la fuente. Lo invito a ver mi blogs: www.aguademaiz.blogspot.com
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