lunes, 29 de agosto de 2016

Receta de tartaletas de masa de pan rellenas de verduras y pollo

Si quieres un receta con la que seguro que sorprendes a tus comensales, no dejes de elaborar estas tartaletas o cestas de una masa esponjosa tipo pan y rellenas de verduras salteadas y pollo, una forma muy original de presentar un gran plato.

Lo ideal de estas cesta o tartaletas es que admiten el relleno que prefieras, yo te aconsejo en esta receta unas verduras salteadas con pollo, pero también las puedes hacer con setas y champiñones con algún pescado que te guste, bueno eso ya lo dejo a tu imaginación.

Para moldear las tartaletas tienes que utilizar algún recipiente redondo y que puedas introducir en el horno, yo he utilizado unas bandejas redondas de barro, el tamaño puede ser el que tu quieras. Para las medidas de los ingredientes que te indico, te saldrán unas 4 cestas de unos 13 centímetros de diámetro, aunque puedes hacerlas lo grandes que quieras. 

También puedes hacer cantidad y congelaras, ya que son algo laboriosas de hacer, pero así cuando las necesites simplemente las descongelas, las rellenas y listo.

Espero haberte aportado una idea diferente para una cena o comida. No olvides comentarme que relleno has utilizado y sobre todo como has sorprendido a los tuyos. Si tienes cualquier duda no dejes de contármelo para que pueda ayudarte.

Ingredientes

Para las tartaletas

  • 300 g de harina de trigo
  • 10 g de levadura fresca de panadero
  • 120 ml de agua templada
  • 50 ml de aceite
  • 1 Pizca de sal
  • 1 Huevo batido
  • 1 Cucharada de manteca de cerdo

Para el relleno

  • 350 g de pechuga de pollo
  • 100 g de espárragos verdes
  • 1 Calabacín pequeño
  • 1 Pimiento rojo pequeño.
  • 1 Pimiento verde pequeño.
  • 2 Zanahorias
  • 1/2 Puerro
  • 50 g de maíz dulce hervido
  • 1 Cucharada pequeña de hierbas provenzales
  • 3 Cucharadas de aceite de oliva
  • Sal al gusto

PREPARACIÓN

  • Precalienta el horno a 220º unos 30 minutos antes de hornear.
  • Pela y corta el tiras finas las zanahorias.
  • Corta los pimientos y el puerro en tiras finas.
  • Corta el calabacín en trozos finos.
  • Corta los espárragos en trozos medianos

ELABORACIÓN

Lo primero prepara la masa.

Echa en un bol el agua templada y el aceite.

Añade la levadura fresca y la diluyes bien con las manos.

Ahora añade la harina y la pizca de sal.

Lo remueves con las manos hasta que consigas una masa compacta y homogénea.

Espolvorea el banco con un poco de harina.

Echa la masa en el banco y la amasas enérgicamente durante 7 u 8 minutos.

 
Haz una bola con la masa y la vuelves a poner en el bol.

Tápala con un trapo y la dejas reposar durante 45 minutos en un lugar templado.

Mientras reposa puedes preparar el relleno.

Pon una sartén a fuego medio-alto.

Cuando esté caliente echa 2 cucharadas de aceite.

Añade todas las verduras, excepto el maíz.

Echa un poco de sal y las sofríes unos 7 minutos.

Hasta que estén pochadas.

Echa el maíz dulce y le das un par de vueltas.

Retira la sartén del fuego, echa las verduras en una bandeja y las reservas.

Pon otra sartén a fuego medio y echa una cucharada de aceite.

Cuando esté caliente añade las pechugas de pollo.

Échales sal al gusto.

Cuando estén doradas por una parte le das la vuelta.

Si quieres le puedes echar unas pocas hierbas provenzales o alguna otra que prefieras.

Las fríes hasta que estén doradas a tu gusto.

Retira la sartén del fuego.

Pon las pechugas en un tabla y las cortas en trozos medianos y las reservas.

Ahora ya puedes preparar las tartaletas.

Necesitas unas bandejas de barro de unos 13 centímetros de diámetro para darles forma a las tartaletas.

Si no dispones de bandejas de barro, puedes utilizar cualquier otro recipiente que puedes introducir en el horno.

Tartaletas de masa de pan

Unta las bandejas de barro o el recipiente que vayas a utilizar y lo untas por dentro con manteca de cerdo o mantequilla.

Coge la masa y la echas en el banco, previamente espolvoreado con un poco de harina.
La amasas un minuto suavemente.

Corta un trozo de masa y la extiendes con un rodillo.

Deja la masa de medio centímetro de grosor aproximadamente y que sea un poco mas grande que el recipiente.

Coge la masa y tapa la bandeja de barro con ella.

La vas apretando para que coja la forma de la bandeja o del recipiente.

Si te sobra masa la puedes cortar con un cuchillo.

Ahora le haces unos agujeros con un tenedor para que no se hinche.

Bate un huevo en un plato y con un pincel pintas la masa.

Tienes que hacer lo mismo con toda la masa.

Coloca las bandejas con la masa en una bandeja de horno.

Introdúcelas en el horno a 220º durante 15 minutos aproximadamente.

Cuando estén doradas las sacas del horno.

Con cuidado de no quemarte las sacas de las bandejas y las pones en un plato o bandeja.

Ahora ya puedes rellenarlas.

Coge una tartaleta y la rellenas con las verduras.

Le pones también unos trozos de pechuga y listas.

Ya las puedes servir.

Si lo prefieres puedes acompañarlas de alguna salsa de tomate, de yogur o salsa rosa, la que prefieras.

También puedes echar un poco de queso y las gratinas unos segundos en el horno.

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