domingo, 28 de agosto de 2016

Receta fácil de salsa bechamel

Esta es una salsa de origen francés aunque muy extendida y utilizada en casi todas las cocinas del mundo.

La principal utilización de la bechamel es la de dar cremosidad y espesor a los platos que acompaña, al igual que nos sirve para cubrir muchas otras elaboraciones y así conferirles una capa de crema suave que suele gratinarse. 


Ya que esta salsa se suele utilizar en muchos platos, como pastas, croquetas, verduras, carnes e incluso pescados, he decidido dejarte esta receta para que no tengas problemas a la hora de elaborarla o simplemente por si la necesitas para tus platos.

Esta salsa también recibe el nombre de salsa blanca aunque no sea la misma, ya que una se elabora con leche y la otra con caldo.

Ingredientes

  • 500 ml de leche
  • 70 g de mantequilla
  • 70 g de harina de trigo
  • 1 Cucharada pequeña de nuez moscada
  • 1 Cucharada pequeña de pimienta
  • Sal al gusto

PREPARACIÓN

  • Esta salsa no necesita preparación.

ELABORACIÓN

Pon una cazuela a fuego medio y echa la mantequilla. Calienta hasta que la mantequilla este derretida. Añade la harina de trigo sin dejar de remover. Remuévela bien hasta que quede una masa homogénea y sin grumos. 

Rehoga la harina junto con la mantequilla durante unos segundos. Vierte la mitad de la leche y lo bates bien con una varilla. Cuando empiece a espesar le echas sal al gusto, la nuez moscada y la pimienta. Lo remueves bien con la varilla y viertes el resto de la leche.

Lo dejas a fuego lento y cocina la salsa durante 10 minutos, sin dejar de remover. Pasados los 10 minutos, la salsa estará espesa y lista para utilizar.

CONSEJO

  • En lugar de mantequilla puedes utilizar aceite.
  • Si lo prefieres puedes sofreír un poco de cebolla rallada con la mantequilla, antes añadir la harina.
  • Si no vas a utilizar enseguida la salsa bechamel, puedes guardarla en un recipiente cubierta con papel film, pero que el papel toque la salsa, para que no se seque la cubierta.
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