miércoles, 7 de septiembre de 2016

Como hacer flan de pera sin leche: sabor de fruta

Con esta receta fácil seguro que el poste se convierte en uno de los mejores momentos de la comida, se trata de un flan diferente, ya que su principal ingrediente es la pera, esta hace que este dulce tenga una textura y sabor incomparable, además esta elaborado sin leche, cosa que lo hace apto para todos.

La elaboración es muy simple ya que tan solo tenemos que cocer la pera con vino blanco y
mantequilla, para luego hacer un puré con ella que luego añadimos al resto de ingredientes.

Una de las cosas buenas que tiene este tipo de elaboración es que podemos cambiar la variedad de pera así el sabor y textura del flan también cambia. Yo he utilizado peras de la variedad conferencia, pero ya sabes que puedes utilizar la que prefieras.

Respecto al horneado ya sabes que cada horno es un mundo, por lo que el tiempo que te indico es orientativo, para saber i está listo lo mejor es pinchar el flan en el centro y si sale seco ya esta listo. 

Recuerda que tienes que ponerlo al baño maría, supongo que sabrás de sobra como se hace, pero por si acaso te lo explico, tienes que poner un recipiente con agua en el horno y el molde sumergido hasta la mitad aproximadamente en el agua, procura que no entre agua en el flan.

Creo que no me queda nada mas que decirte, ya sabes que si tienes alguna duda solo tienes que dejarme un comentario, estaré encantada de poder ayudarte para que no te pierdas este postre tan dulce.

Ingredientes

Para el flan

  • 1 K de peras
  • 250 g de azúcar
  • 6 Huevos
  • 100 g de mantequilla
  • 100 ml de vino blanco

Para el caramelo

  • 3 Cucharadas de agua
  • 100 g de azúcar

PREPARACIÓN

  • Precalienta el horno a 180º unos 30 minutos antes de hornear.
  • Pela las peras y las cortas en trozos pequeños.

ELABORACIÓN

Pon una cazuela a fuego medio y echa los trozos de pera.

Añade también la mantequilla y el vino blanco.

Lo vas removiendo hasta que la mantequilla se haya derretido.

Lo dejas que se cocine durante 15 minutos removiendo de vez en cuando.

Retira la cazuela del fuego.

 

Ahora lo trituras hasta que consigas un puré suave y sin grumos.

Déjalo enfriar unos 5 minutos.

Mientras casca los huevos en un bol.

Echa también el azúcar y lo bates bien hasta que este bien mezclado.

Cuando esté frío ya puedes añadir el puré de pera.

Lo sigues batiendo hasta que este bien mezclado.

Ya tienes el flan preparado solo le queda hornear.

Ahora prepara el caramelo líquido.

Pon una sartén a fuego medio y echa el azúcar y el agua.

Lo remueves un poco.

Déjalo cocer removiendo la sartén de vez en cuando.

Cuando el azúcar tenga un color tostado y esté líquido retira la sartén del fuego.

Echa el caramelo en el molde.

Remueve bien el molde para que cubra todo el fondo.

Déjalo enfriar un par de minutos.

Ahora ya puedes verter el flan en el molde.

Remueve un poco el flan y con un cucharón vas echándolo en el molde.

Cuando lo hayas vertido todo ya puedes introducirlo en el horno al baño maría.

Lo dejas que se hornee a 180º durante 75 minutos aproximadamente.

Para saber si esta bien cuajado, pincha el centro con un palillo, si sale seco ya esta listo.

Sácalo del horno y lo dejas enfriar bien antes de desmoldarlo, al menos 1 hora.

ara desmoldarlo despega el flan de las paredes del molde con un cuchillo.

Pon un plato encima y con cuidado le das la vuelta.

Le pegas unos golpes para que se despegue listo.

Solo queda decorarlo a tu gusto y servir bien frío.

CONSEJO

  • Puedes utilizar cualquier variedad de pera.
  • Utiliza una batidora eléctrica para que te quede bien mezclado.
  • El tiempo de horneado puede variar según hornos, para comprobar que el flan está listo, pincha el centro con un palillo y si sale seco ya está.
  • En lugar de hacer tu el caramelo líquido puedes utilizar el caramelo ya elaborado que venden.
  • Corta los trozos de pera de igual tamaño para que se cuezan por igual.
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