sábado, 3 de septiembre de 2016

Proyecto Comida Latino America: Receta de los originales golfeados de Caracas

Los golfeados son unos pancitos enrollados en forma de caracol, que sin duda, se han convertido en uno de los dulces mas apreciados por los venezolanos. Se encuentran en cualquier panadería del país, pero los más famosos y realmente deliciosos, suaves, esponjosos y llenos de “melao” se encuentran en las adyacencias de Caracas, en las vías hacia el Junquito y hacia Los Teques...

Los golfeados están rellenos de papelón rallado y queso, aromatizados con anís en especie, se enrollan en forma de caracola y se hornean. Acompañados de un trocito de queso ‘e mano son una delicia inolvidable.


En este artículo dejo la receta para preparar unos golfeados deliciosos que servidos al desayuno o media tarde como merienda le regalaran a su paladar el dulce sabor de Venezuela.

Caracas hermosa, Venezuela
Ingredientes:
Masa:
20 gramos de levadura fresca
1/4 litro de leche tibia
1 cucharadita de sal
½ taza de azúcar
350 gramos de harina
2 huevos
50 gramos de mantequilla derretida
Relleno:
50 gramos de mantequilla
300 gramos de papelón rallado
250 gramos de queso blanco suave rallado
Anís al gusto
Papelón derretido en agua al gusto

Preparación:
Coloque en un recipiente la levadura, sal y azúcar, añada la leche tibia y la mantequilla, remueva y agregue poco a poco la harina. Mezcle formando una masa y agregue los huevos. Amase en una superficie lisa hasta que la masa esté muy suave. Con un rodillo extiéndala hasta quedar fina, enharine la superficie para que no se pegue. Luego unte la masa con mantequilla y esparza el papelón y el queso rallado, añada anís en especie. 

Comience a enrollar horizontalmente formando un rollo, apriételo y corte círculos de 4 centímetros aproximadamente, colóquelos en una bandeja enmantequillada y déjelos levar por espacio de una hora en un lugar cálido y preferiblemente oscuro, lleve la horno a 350º hasta que doren, retire y báñelos con el papelón derretido.
Receta Proyecto Comida Latino America
Nardy ML, Caracas

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5 comentarios:

  1. CUANDO VIAJABA A CARACAS ERAN MIS FAVORITOS AL IGUAL QUE LAS AREPAS DE LA HIPICA DOS EN LA AV, FUERZA ARMADAS

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  2. Me encantan con queso guayanes, los compro, en el boulevar de Sabana grande en la casa del Golfeado

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  3. En Caracas aún los venden en el boulevard de Sabana Grande en la Panadería PAN 900, son deliciosos

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  4. RECETAS SENCILLAS Y SABROSAS COMO ESTA QUE REPRESENTAN NUESTRA TIERRA MARAVILLOSA, VALEN LA PENA SER PUBLICADAS. FELICITACIONES.

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  5. Nada mejor que un buen golfeado. La receta se ve buena y facil de preparar. Me llama la atención que la masa se extiende, se rellena, se corta y luego es que se deja leudar. Siempre he hecho primero la masa y la dejo reposar por una hora para luego hacer todo el procedimiento. Será que el orden de los factores no altera el producto? Probaré de esta forma y veré el resultado. Quiero dar un tip poco conocido pero que les dará unos golfeados aun mas ricos. Cuando ya en el horno están casi dorados, agreguen leche líquida en cada espacio entre golfeados y dejen en el horno hasta cocinar bien. El resultado de esto es una crema formada pir la leche y el melao de oapelón que se produce. Verán que delicia.

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