viernes, 2 de septiembre de 2016

Receta sabrosa y facil: arroz con caracoles y acelgas

Es un arroz muy habitual de la Comunidad Valenciana,  esté es uno de los muchos platos viudos que podemos encontrar, reciben este nombre por no llevar carne ni pescado, son normalmente elaborados con verduras, aunque en esta ocasión lleve caracoles.

Esté tipo de recetas sin carne vienen de la tradición de celebrar la cuaresma, en la que no se podía consumir,  
por eso la gran cantidad que podemos encontrar.

También se la conoce como Escalda Barbas, ya que cuando lo comes muy caliente, suelen colgar de la cuchara las acelgas y te queman la barbilla, no es cosa de risa, sobretodo si te pasa a ti.

Sea como esta elaboración tiene un encanto especial, ya que con solo unas verduras y un buen sofrito se elabora un plato excepcional.
También se suele preparar con bacalao, y bueno lo que cada uno en su cocina crea conveniente, ya sabes, si esta bueno pa dentro de la cazuela.

Los caracoles son un ingrediente que no se incluye en todas las elaboraciones, por lo que dejo a tu elección que los pongas o no.

Espero que no te quemes la barbilla y sobre todo te guste tanto como a mi, Ya verás como no es broma lo que te digo y tiene un encanto especial.

Ingredientes

  • 100 g de alubias blancas
  • 150 g de caracoles
  • 200 g de arroz redondo
  • 1 Patata grande
  • 1 Manojo de acelgas
  • 1 Tomate maduro
  • 1 Cebolla
  • 3 Dientes de ajo
  • Pimentón rojo dulce
  • Colorante
  • Sal
  • Aceite de oliva

PREPARACIÓN

  • Deja las alubias a remojo durante 24 horas.
  • Las acelgas las lavas bien y las troceas.
  • Lava bien los caracoles.
  • El tomate lo trituras.
  • La cebolla y los ajos los pelas y los picas.
  • Pela la patata y la cortas en tacos medianos.

ELABORACIÓN

Añade las acelgas en una cazuela, cúbrelas de agua y las dejas hervir durante 10 minutos, luego las escurres bien.

En la cazuela que vayas a prepara el arroz, echas las acelgas, las alubias, previamente escurridas, le echas un litro de agua, el colorante y la sal.

Lo dejas a fuego medio que hierva durante una hora. Que no se quede sin agua, le puedes añadir agua, pero que sea fría para que no se endurezcan las alubias.

Pasada la hora le añades las patatas a tacos, y las dejas hervir unos 10 minutos.
Mientras puedes preparar el sofrito.

En una sartén echas 2 cucharadas de aceite, cuando esté caliente echas el ajo y la cebolla, le añades un poco de sal y lo sofríes hasta que este dorada.

Saca de la cazuela 2 ó 3 trozos de patata y los echas en el sofrito, machacas los tacos de patatas.

Echa el pimentón rojo y le das una vuelta, enseguida añade los caracoles, los sofríes unos segundos y echas el tomate triturado.

Lo remueves todo, lo dejas un minuto que se sofría y echas el sofrito en la cazuela.

Dejas que hierva todo junto un minuto, lo pruebas de sal y si esta a tu gusto ya puedes añadir el arroz.
En unos 18 minutos ya tendrás el arroz listo para servir.

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