miércoles, 7 de septiembre de 2016

Receta de tortitas de sardina fresca

Este tipo de tortas son muy típicas en nuestras cocinas, son muy fáciles de preparar y las puedes encontrar elaboradas con gran variedad de ingredientes, desde las tortas de embutido, hasta las de verduras y como pasando por las de sardinas, tanto frescas como saladas.

Con el tipo de masa que se utiliza pasa lo mismo que los ingredientes, pueden encontrar masas delgadas y crujientes o mas esponjosas
tipo pan, yo creo que hay que elegirla según el momento del día, ya que para una cena o almuerzo están mas buenas las esponjosas y para merendar o hacer un tentempié son ideales las crujientes, pero bueno eso es mi opinión.

Con respecto a las sardinas yo te recomiendo que utilices sardinas medianas, ya que las grandes tienen muchas escamas y un sabor mas intenso. Al igual que si no tienes salsa mery preparada, o simplemente no tienes ganas de hacerla, puedes echarlas un chorro de aceite de oliva y un poco de perejil picado. También podrías echarles algunas hierbas aromáticas, para resaltar el sabor, como un poco de romero o tomillo

Si tienes tiempo puedes hacer las tortitas individuales y con una sardina encima, pero si lo prefieres puedes hacer una torta grande y luego cortarla a trozos, yo lo que hago es unas cuantas pequeñas y luego una grande, así las pequeñas para los mas peques que se la comen mejor.

Bueno ya te dejo que te pongas manos a la obra para que elabores esta receta, no olvides dejarme un comentario.

Ingredientes

  • 16 Sardinas frescas medianas
  • 300 g de harina de trigo
  • 100 ml de agua
  • 50 ml de aceite de oliva
  • 10 g de levadura fresca
  • 1 Pizca de sal
  • Salsa de verde
  • Sal gorda para las sardinas

PREPARACIÓN

  • Limpia las sardinas quítales las tripas y la espina central.
  • Con las manos las abres por la mitad y las lavas bien.
  • Precalienta el horno a 230º media hora antes de hornear.

ELABORACIÓN

En un bol echa el agua templada y el aceite.

Añade la levadura y la diluyes bien con las manos.

Echa la harina y un pizca de sal.

Lo mezclas bien hasta que consigas una masa compacta.

Espolvorea el banco con un poco de harina y echas la masa.

 

La amasas enérgicamente durante 5 minutos aproximadamente.

Vuelve a poner la masa en el bol.

Tápala con un trapo o con papel transparente.

La dejas reposar durante 40 minutos en un lugar templado.

Ahora echa la masa en el banco otra vez y la amasas un minuto para que saque el gas.

Extiéndela con el rodillo y la dejas de medio centímetro de grosor aproximadamente.

Con un cuchillo corta las tortitas.

Puedes hacerlas de la forma que prefieras, redondas o alargadas.

Y las vas poniendo en una bandeja de horno sobre papel de horno.

También puedes hacer una torta grande, si lo prefieres.

Cuando las tengas todas pones en cima de cada tortita una sardina o dos si caben.

Echa sal gorda al gusto por encima de cada sardina.

Echa también una cucharada de salsa mery.

Las introduces en el horno a 230º durante 10 minutos.

Sácalas del horno y las dejas enfríar.

Ya las puedes servir.

CONSEJO

  • El tiempo de horneado puede variar según el tipo de horno.
  • Si no tienes salsa mery puedes echar un chorro de aceite de oliva y perejil picado.
  • El agua de la masa que este templada, no muy caliente para que no se desactive la levadura.
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