viernes, 16 de septiembre de 2016

Receta fácil y para todos: como hacer pan integral casero

En esta ocasión te recomiendo un pan crujiente y muy esponjoso, y lo mejor que tiene es que es integral. Sobra decir que tiene una receta muy fácil y ten por seguro que si lo elaboras te va a encantar.

Lo mejor que tiene el utilizar harina integral para la elaboración, aparte de su sabor, es que tiene muchas más propiedades que otras harinas, como el aporte de vitaminas y fibra, esto la hace ideal sobre todo para comer saludablemente, pero no solo eso además es muy aconsejable si estás a dieta o quieres cuidar la línea.

En esta receta yo he utilizado una mezcla de dos harinas una blanca de fuerza o triple 0 y otra integral, pero puedes encontrar harinas integrales de fuerza, con lo que si tienes la posibilidad de utilizarlas no hace falta que mezcles las harina.

Respecto a la levadura tienes que utilizarla de panadero, esta la puedes encontrar de dos formas fresca o seca, cualquiera de las dos te sirve, pero mira bien la cantidad ya que varía según la que utilices, yo te he indicado la que tienes que utilizar de cada una. La levadura química de pastelería no sirve, ya que esta es solo para bizcochos y masas de pastelería.

En cuanto al reposo déjame darte un pequeño truco, si elaboras el pan en invierno, yo suelo dejar la masa en el horno para que repose, eso si no lo pongas en marcha.

Ingredientes

  • 175 g de harina de trigo de fuerza (harina 000)
  • 175 g de harina de trigo integral
  • 190 ml de agua
  • 20 g de levadura fresca de panadero ó 7 g de levadura seca
  • 3 Cda soperas de aceite de oliva
  • 1 Cda pequeña de sal

PREPARACIÓN

  • Precalienta el horno a 200º centígrados unos minutos antes de hornear.

ELABORACIÓN

Vierte el agua en un bol, que esté templada.

Echa la levadura y la diluyes en el agua.

Añade el aceite de oliva.

Echa la harina de fuerza y la harina integral.

Añade la sal.

Ahora lo remueves hasta que consigas una masa compacta y que puedas amasar.

Espolvorea el banco con un poco de harina y echa la masa en el banco.

Amásala enérgicamente con las manos durante 7 u 8 minutos.

Cuando esté amasada haces una bola con la masa.

Vuelve a ponerla en el bol y tapas el bol con un trapo.

Deja que repose en un lugar templado durante 60 minutos.

Pasado este tiempo la masa habrá fermentado y doblado su tamaño.

Vuelve a espolvorear el banco con un poco de harina y echa la masa en el.

Amásala suavemente unos segundos para que suelte el gas de la fermentación.

Corta la masa en dos partes iguales.

Con esta medida te saldrán dos panes.

Coge una de las masas y haz una bola con ella.

La pones en una bandeja de horno.

Con un cuchillo afilado le haces un par de cortes en cruz en la parte de arriba de la masa.

Haz lo mismo con la otra masa y la colocas en otra bandeja de horno.

También le haces un par de cortes en cruz.

Antes de hornearlas las dejas reposar en la bandeja unos 30 minutos.

Ahora ya puedes hornear el pan.

Introduce una de las bandejas en el horno precalentado a 200º.

Hornéalo durante 30 minutos aproximadamente.

Cuando este horneado sácalo del horno y introduce la otra bandeja.

La dejas el mismo tiempo.

Cuando tengas los dos panes horneados déjalos enfriar.

Ya lo tienes listo para comer.

CONSEJO

  • El agua que esté templada pero que no sobrepase los 40º centígrados, para que la levadura no se desactive.
  • La levadura tiene que ser fresca o seca de panadero, la levadura química no sirve.
  • El tiempo de horneado puede variar según el tipo de horno y el tamaño del pan.
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